🎗おせちおすすめ12選 楽天🎗
🎗おせちについて🎗
元々神様への節句のお供え物だった?
元々は季節の変わり目の節句に神様にお供えするものでした。
それがやがて年に何回かある節句の中で最も重要なお正月に限定して食べられるようになりました。
おせち料理は家族の繁栄を願う縁起物でもあります。
そのため、おせち料理には縁起の良い食材がふんだんに使われています。
・鯛
・えび
・黒豆
・ごまめ
・数の子
・昆布
・レンコン
最近ではローストビーフが入っているとテンションUP。
昔からおばちゃん家ではおせちと一緒に、手作りからあげを作ってくれます。
子供の頃はからあげが一番おいしかった記憶が。
お年玉ももらえるので、お正月が大好きでした。
格言【縁起物のおせちのを食べ お年玉が貰える最高の日】
🎗おせちを食べてからがお正月🎗
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
個人的に頼みたいおせち 1選
"賛否両論"でお馴染みの私が笠原将弘先生監修(和食といえば笠原先生のレシピは群を抜いて美味しいと思っています)
日テレ限定